Hersteller | Vallée Verte |
Verband | C% |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-003 |
Herkunft | FR |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-003 |
SCHAFMILCH*, Speisesalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
419 kcal | 35,0 g | 25,2 g | 1,5 g | 0,5 g | 24,5 g | 1,2 g |
Tomme de Brebis
Tomme de Brebis
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-01 | ECOCERT
2,5 kg
Louis Fabre war ein Maurer, der für seine Arbeit oft mit Milch entlohnt wurde, die er dann zu Käse verarbeitete. Nach einiger Zeit fing er an, Milch aus dem näheren Umkreis einzusammeln, um daraus Butter und fettarme Milch herzustellen. Am 16. August 1949 gründete er dann seine Käserei Laiterie Fabre mit Sitz in Buzatié im Tal Gijou in der Region Okzitanien. Dort reifen die Käse in einem alten, aber sanierten Eisenbahntunnel, wo Temperatur und Feuchtigkeit optimal für den Reifeprozess sind. Louis Fabres Söhne absolvierten später eine Ausbildung zu Milchverarbeitern und entwickelten zusammen mit ihrem Vater den Käse ,,Mont Lacaune". Bis 2007 wurde ausschließlich Kuhmilch verarbeitet, doch mittlerweile wird auch Milch der Lacaune-Schafe verwendet. Gilles Fabre, der Enkelsohn des Firmengründers und jetzige Betreiber der Käserei, arbeitet heute noch nach den alten, traditionellen Rezepten seines Großvaters. Anerkennung wurde dem meisterlichen Können durch die Auszeichnung mit dem Gütesiegel ,,Provance Montagne" zuteil.
Ein Großteil der Milch wird von den Bauern angeliefert, die auf dem 700 - 900 Meter hochgelegenen Plateau angesiedelt sind. Die rauen, klimatischen Bedingungen, die einzigartige Flora im Grenzgebiet zwischen l'Aveyron und Tarn und die unwegsame, zerklüftete naturbelassene Landschaft bieten optimale Voraussetzungen für eine nahrhafte Milch. Je nach Jahreszeit kann die Rinde Farbtöne der unterschiedlichsten Couleur annehmen: graue, weiße, gelbe, rote, grüne und blaue Schimmelpilze sind gewünscht und gehören zur typischen Charakteristik.
SCHAFMILCH*, Speisesalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Seit 2009 können die Brüder nun endlich auch Schafskäse in Bio-Qualität herstellen. Jährlich verarbeitet der Familienbetrieb ca. 3,6 Mio l Milch was ca. 300 t Schafskäse entspricht. Der Tomme de Brebis wird auf handwerkliche Weise aus pasteurisierter Schafsmilch hergestellt und reift anschließend mindestens 3 Monate in einem alten, sanierten Eisenbahntunnel, währenddessen er regelmäßig gewendet wird. Während dieser Reifung bildet er seine typische weiß-graue, dichte Naturrinde, die wiederum seinen Geschmack um ein würziges Aroma ergänzt. Je nach Jahreszeit und den damit verbundenen unterschiedlichen klimatischen Bedingungen im Reifekeller kann die Naturrinde graue, weiße, grüne und blaue Ausprägungen haben.
Der Tomme de Brebis sollte vor dem Verzehr eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur atmen dürfen, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Er harmoniert pur vorzüglich zu hellen Brotsorten. Wer diesen Käse für die warme Küche vorsieht, sollte vor der Zubereitung die Rinde entfernen. Zum Tomme de Brebis werden idealerweise südfranzösische Rotweine aus derselben Region empfohlen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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