Rote Betesuppe

Zutaten

150 g Rote Bete, 50 g Kartoffeln, 25 g Sellerie - jeweils geschält und gewürfelt, 25 g Lauch (oder Zwiebeln)- geputzt, gewaschen und in Ringe geschnitten, 600 ml Wasser, 1 Lorbeerblatt, 2 St. ganze Nelken, 1/2 Essl. gekörnte Gemüsebrühe, 50 ml Sahne, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer - frisch gemahlen, 1/2 Teel. Balsamico-Essig

Zubereitung

Rote Bete, Kartoffeln, Sellerie und Lauch in einem breiten Topf ohne Fett und unter Wenden leicht anbraten, bis es hellbraune Stellen bekommt. Wasser, Lorbeerblatt, Nelken und Gemüsebrühe dazugeben und über ca. 12 Min. weich kochen. Lorbeerblatt und Nelken herausnehmen. Gemüse in der Flüssigkeit mit einem Mixstab fein pürieren und ggf. passieren. Suppe ersuppent erhitzen, Sahne einrühren und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. (Dieses Rezept stammt aus dem Band "Suppen und Saucen" der Kochbuchreihe "buxs feine vegetarische Küche").

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